BL_GERICHTE 400 2024 279 vom 3. Juni 2025 , Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Zivilrecht vom 3. Juni 2025 (400 24 279) - BL Gerichte (2025)
Anfechtung der Mietzinserhöhung nach einer Sanierung; Prüfung des Vorliegens einer umfassenden Überholung i.S.v. Art. 14 Abs. 1 Satz 2 VMWG (E. 3.1 ff.); Anwendung eines pauschalen Wertvermehrungsanteils (E. 3.4 f.); keine Pflicht der Vermieterin, Zahlungs- und Detailbelege für jede einzelne Mietwohnung zusammenzustellen bzw. eine Ausscheidung der Arbeiten für jede einzelne Liegenschaft und Mietwohnung vorzunehmen (E. 3.5); Beurteilung des gewählten Kostenverteilungsschlüssels (E. 3.6); bei sog. Altbauten erfolgt die Missbräuchlichkeitskontrolle primär nach dem Kriterium der Orts- und Quartierüblichkeit (E. 4.3); eine unzutreffende Angabe über Förderbeiträge im Mietzinserhöhungsformular führt zur Anfechtbarkeit und nicht zur Nichtigkeit der Mietzinserhöhung (E. 5.3).